Разное

Что лучше выбрать: аэрогриль или мультиварку? Объясняем на основе опыта тестирования в лаборатории iXBT.com

Аэрогриль и мультиварка — два популярных устройства, которые помогают готовить вкусные и полезные блюда, но делают это принципиально разными способами: мультиварка — за счет нагрева чаши, аэрогриль — путем обдува горячим воздухом. Некоторые функции аэрогриля и мультиварки пересекаются (например, запекание и выпечка), но по большому счету эти приборы нацелены на разные кулинарные задачи и дают разные результаты приготовления одинаковых продуктов. Посмотрим на функции аэрогрилей и мультиварок, чтобы помочь определиться с выбором.

Как готовит аэрогриль

Аэрогриль использует для приготовления пищи принудительную конвекцию горячего воздуха, что позволяет готовить с минимальным количеством масла. В результате блюда получаются менее калорийными и более полезными, чем жареные. Производители пишут, что приготовление в аэрогриле сохраняет полезные вещества в продуктах. Это отчасти маркетинговая уловка: если витамину суждено быть разрушенным при высокой температуре, то он разрушится и в аэрогриле. Но полезные вещества останутся именно в продукте, а не перейдут в воду, как при варке: корочка «запечатает» их в продукте. Собственно, корочка на картошке, рыбе, мясе, запеканках — это то, ради чего многие покупают аэрогриль.

Продукты в аэрогриле готовятся в специальной перфорированной корзине или на решетке, чтобы доступ горячего воздуха был со всех сторон. Также на решетку можно поставить формочки для запекания.

Аэрогриль отлично подходит для запекания мяса, рыбы, птицы и овощей, придавая им аппетитную корочку: получается как на гриле, только быстрее. Можно запекать продукты в фольге.

Функции: запекание, выпечка, грилирование, сушка, разогрев, размораживание, тушение в формах, вяление (например, в Viomi Smart Air Fryer Pro мы вялили бананы)

Преимущества аэрогриля по сравнению с мультиваркой

  • Аэрогриль готовит быстрее, чем мультиварка и духовка
  • Конвекция создает корочку на продуктах, блюда получаются хрустящими и аппетитными
  • Аэрогриль больше, чем мультиварка, подходит для запекания некоторых продуктов и определенных видов теста (песочного, слоеного, фило, заварного, изделия из которых не получаются в мультиварке). Например, в Garlyn AG-1500 и в Evolution AirMaster Glass 1GL3 мы готовили круассаны

Недостатки аэрогриля по сравнению с мультиваркой

  • Малый объем, небольшое количество помещающихся продуктов (наша вечная претензия при тестировании аэрогрилей: получается очень вкусно, но так мало!)
  • Необходимость контроля или точного расчета времени: приготовление в аэрогриле требует большего внимания, так как продукты могут быстро подгорать
  • Нельзя (или проблематично) готовить определенные блюда: например, тушеные или жидкие
  • Нельзя использовать в качестве пароварки и скороварки (готовить под давлением)
  • Нельзя использовать для приготовления блюд под вакуумом (су-вид)

Как готовит мультиварка

Мультиварка более универсальна, чем аэрогриль, потому имеет умеет варить (в том числе на пару и молочные каши без убегания), тушить, жарить, томить, запекать, печь, часто — готовить йогурт. Некоторые модели имеют в комплекте формочки для йогурта (например, Polaris PMC 5040 Wi-Fi IQ Home и Polaris PMC 5017 WiFi IQ Home). В мультиварке можно приготовить холодец (мы готовили в Redmond Редмонд Fast Chef MP111), бульон, ветчину и буженину (мы готовили в Garlyn MR-Pro 20), пасту сразу с соусом, сделать творог или домашний сыр, омлет и т. д. В принципе, корзина для фритюра и соответствующая функция тоже часто имеются, но используют их в мультиварках редко: все же это больше прибор, ориентированный на поклонников ЗОЖ.

В недорогих мультиварках нагревательный элемент находится под чашей, поэтому она словно стоит на конфорке, и разница с кастрюлей — в термоизоляции корпуса и герметично закрытой крышке. Продвинутые модели обеспечивают чаше и ее содержимому 3D нагрев, что увеличивает скорость приготовления и улучшает вкус и консистенцию блюд (эффект русской печи). Есть модели с двумя чашами, позволяющие готовить два блюда независимо друг от друга. При этом они совсем необязательно будут маленькими: например, в Garlyn Mr-Duo 15 каждая чаша имеет объем 4,5 л.

Мультиварка всегда позволяет готовить блюда с минимальными усилиями и не следить за процессом. Многие современные модели позволяют запрограммировать последовательность температурных режимов и их длительности, адаптируя программу приготовления под собственные нужды. Мультиварки с функцией приготовления под давлением работают и как скороварки (например, Redmond RMC-PM504, Redmond Fast Chef MP111, Garlyn MPC-10). Во многих мультиварках можно выставить температуру приготовления с точностью до градуса и использовать ее для блюд су-вид. В большинстве мультиварок можно испечь хлеб (правда, он будет довольно плоским и придется его переворачивать в процессе).

Преимущества мультиварки по сравнению с аэрогрилем

  • Вместительность: чаши большинства мультиварок имеют значительный объем, что позволяет готовить большие порции (субъективно, некоторым, наоборот традиционный объем чаши 4-5 л велик)
  • Разнообразие функций
  • Множество автопрограмм почти на все случаи жизни, возможность создавать свои программы
  • Не надо следить за приготовлением и рассчитывать его время

Недостатки мультиварки по сравнению с аэрогрилем:

  • Мультиварка не всегда позволяет добиться хрустящей корочки, пользователи часто жалуются, что все получается немного вареным, даже жареное и печеное
  • Более длительное время приготовления (иногда это плюс)

А может, совместить?

Есть приборы, в которых функции мультиварки и аэрогриля объединены. Например, протестированная нами модель Lex LXMC 5501 — вместительная (именно как мультиварка!), с широкими возможностями… Но, как это часто бывает, совмещение нескольких приборов в одном влечет за собой и минусы. У Lex LXMC 5501 это невозможность поднять крышку аэрофритюрницы без остановки программы, а максимальная температура, выдаваемая прибором в режиме мультиварки — 150 °C, что не позволяет качественно готовить некоторые блюда.

Выбор между аэрогрилем и мультиваркой зависит от вкусовых пристрастий, состава семьи (есть ли маленькие дети, пожилые люди и т. п.). Для любителей хрустящих блюд, запеченного мяса и овощей, утренних круассанов аэрогриль станет отличным выбором и позволит готовить все это и с минимальным количеством масла. Мультиварка нужна любителям блюд из круп, запеканок, супов, су-вида, домашнего йогурта, паровой диетической кухни.

***

Стоит ли выбирать между двумя этими приборами — вот в чем вопрос. Наш опыт тестирования говорит, что в некоторых случаях — да. Пусть он поможет вам сориентироваться.

Источник

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.