Среди зарегистрированных образовательных учреждений — школа почти на 2 тыс. учеников, расположенная в Краснодарском крае
С начала 2025 года Росреестр поставил на кадастровый учет более 170 общеобразовательных учебных заведений по всей России, говорится в сообщении на официальном портале ведомства.
Один из самых больших объектов, поставленных на учет,— общеобразовательная школа в Краснодарском крае, рассчитанная на 1,9 тыс. учеников. Это одно из самых больших учебных заведений в Южном федеральном округе, где оборудованы шесть спортивных залов, две библиотеки, музей, издательский центр, кабинеты 3D-моделирования и робототехники.
В поселке Северный поставлена на учет крупнейшая школа в Белгородской области, рассчитанная на 1,5 тыс. учеников, в которой будут работать классы с углубленным изучением математики и иностранных языков, а также кадетские, медицинские, инженерные и IT-классы, уточняется в сообщении.
В Череповце Вологодской области открылась Школа русской культуры на 1,5 тыс. мест. Помимо предметов основной школьной программы, там будут изучать традиции, кухню, фольклор и костюмы народов России.
Также на кадастровый учет поставлена самая крупная школа в Южно-Сахалинске. Ее общая площадь составляет 23 тыс. кв., она рассчитана на 1,2 тыс. учеников.
Росреестр также сообщил о поставленных на учет спортивной школе в Республике Бурятии, детской художественной школе в Омске и двух воскресных школах в Республике Марий Эл.
С 1 сентября 2025 года в России открылись 43 новые школы, в Москве к началу нового учебного году заработали 34 новых детских учебных заведения— школы и детские сады. А с 2019 по 2024 год в России построили 934 школы. Современные школы могут выглядеть по-разному, но все они строятся по единым принципам. В своде правил говорится, что школьное здание может быть как отдельно стоящим, так и состоять из нескольких блоков. При этом пространство, отведенное для учеников начальных классов, должно быть максимально изолировано от более старших школьников. Высота потолков в классах должна быть не менее 3,3 м. Спортзалы, бассейн, столовую и актовые залы можно размещать как по отдельности, в каждом возрастном блоке школы, так и в общей зоне.